您当前的位置:首页

今年中高级车政府采购减少10% 自主品牌有空间


  日前,有消息称,国务院的预算作出调整,今年国内中高级车政府采购预算会减少约10%份额,此消息传出,不少自主品牌厂家表示,在中央财政压缩开支的情况下,自主品牌因为价格的优势,销量很有可能看涨。

  相关数据显示,我国政府汽车采购金额近年来呈上升趋势,2004年全国政府公务用车采购金额为500亿元,占到政府采购总金额的1/4;2005年增加到600亿元;2006年政府用于公务车采购的财政支出更高达700亿元。另据统计,公务车市场占据汽车市场份额高达10%—15%。

  目前,奥迪、帕萨特、君越、雅阁等中高级车型是政府采购的主力车型。据一家经销店市场部经理反映,该店一年政府采购用车份额约在30辆左右。“如果政府缩短公务车开支,预计今年该市场领域销量将减少一半。”包括上海通用、丰田等品牌相关人士向记者道出了他们的担忧。

  但业内人士却认为,政府公务车采购预算减少,并不直接导致整体汽车销量的下降,相反,在中央财政压缩开支的情况下,自主品牌反而更占优势。因为即使开支缩短,但政府机关及事业单位还得用车,这就为更经济、更节能的自主品牌车型留下了新的市场空间。

发稿日期:2008-06-22 该新闻已被浏览10934次      [ 后退] [ 返回首页]