您当前的位置:首页

关于规范大型仪器设备采购工作的通知

全校各单位:

    对做好大型仪器设备采购工作,教育部高度重视。近期,教育部下发《关于进一步做好政府采购工作的通知》(教财函 [2014] 19号)、《关于启用<政府采购计划管理系统>填报有关审批事项的通知》(教财司便函[2014] 45号),要求教育部直属各高校认真执行《政府采购法》等法律法规,严格规范政府采购活动,做到依法采购;财政部下发《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》(财预 [2014] 85号),要求各部门加强支出预算管理、加快资金支付进度。为贯彻落实好财政部及教育部通知精神,保证学校大型设备购置工作的顺利实施并及时支付有关款项,现将有关事项通知如下:

一、采购范围

    大型设备指的是单价大于10万元(含)的教学科研仪器设备。

二、资金来源及采购分工

    购置设备经费为财政性资金(含各类科研经费)。其中采购预算金额20万元(含)以上采购项目由学校组织实施采购,20万元以下采购项目由资产与实验室管理部组织采购。

三、经预算批复的设备采购论证要求

    大型设备购置申请应该在详细调研论证的前提下,提交购置申请表一式三份,贵重仪器设备可行性论证报告一式两份。申请购置40万元(含)以上大型设备还需要提交论证会会议纪要。申请购置200万元(含)以上大型设备的,需提供本项目预算申请批复。

四、加快重大设备采购进度的要求

    按照政府采购要求,大型设备的采购需采用符合规定的采购方式。因此申购用户提交的购置计划应包含满足用户需求的三个及以上不同品牌产品(公平竞争),以便组织招标采购。其中,申请购置采购预算金额120万元(含)以上的大型设备必须采用公开招标方式采购,按照《政府采购法》规定,领取招标文件到开标截止时间不得少于二十天(时限要求)。申购者应提前考虑此类要求的影响。

五、有关报审报批事项

(一)拟申购50万元(含)以上进口设备审批程序

    根据财政部《政府采购进口产品管理办法》和教育部《关于启用<政府采购计划管理系统>填报有关审批事项的通知》规定,使用财政性资金采购预算金额超过50万元(含)的进口产品,应组织论证(均为校外专家)后提交申请报财政部及教育部审批,审批通过后方可购买。

(二)拟采用非公开招标方式购买120万元(含)以上设备审批程序

    根据财政部《中央单位变更政府采购方式审批管理暂行办法》和教育部《关于启用<政府采购计划管理系统>填报有关审批事项的通知》规定,申请购置采购预算金额120万元(含)以上大型设备,因特殊情况需要采用公开招标以外方式采购的,需要提交变更采购方式申请,经专家(校外专家)论证后,报财政部及教育部审批。变更采购方式申请分为两种情况:

      1、申请变更为非单一来源方式采购(邀请招标、竞争性谈判、询价采购以及财政部根据实际情况认定的其他采购方式);

      2、申请单一来源方式采购。财政部、教育部对单一来源采购申请还要进行审核前单一必要性公示,征询潜在供应商意见,如有供应商质疑则需要重新申报其他方式,批复周期大大延长。提醒采购人慎用单一来源采购方式。

(三)报审报批工作流程

    上述两项报审报批采购项目的采购流程为:提交购置申请、设备购置论证、提交采购电子申请并职能部门审批、校外专家就审批之事项进行论证、起草报批公文经学校OA系统审批、报送项目至教育部审查、财政部审批、财政部批复教育部、教育部批复申购单位、学校组织招标采购会议、款项支付。流程示意请参阅附图。

六、采购期限说明

    鉴于以上流程要求的大型设备项目采购手续繁杂,所需时日较长,特作如下说明:

    (一)如果采购人项目经费需本年度1231日前支付完成,且需要报审报批的项目,请于近期尽快办理完成前期相关准备手续并在学校采购网提交电子采购申请,报审报批的项目采购周期预计45天左右。

    (二)如果采购人项目经费需本年度1231日前支付完成,无需申报审批的项目,请于1130日前办理相关手续并在学校采购网提交电子采购申请,以便1231日前顺利完成采购。

    (三)采购项目预算金额20万元(含)以上的项目,招标采购办公室在采购网项目进度公示栏已公示办理节点时间,请采购人合理预留采购时间。

七、加强采购计划管理

    依据我校往年大型教学科研仪器设备采购经验,有不少项目因种种原因年底才实施采购,造成时间和程序相矛盾,也给项目负责人带来了不必要的麻烦。因此,无论是本年度还是未来必须采购的设备应预先安排计划,充分考虑实施采购程序所需操作时间及审批异常情况,于年度11月底之前完成有关手续并提交招标采购申请,以便教学科研能顺利完成。

         鉴于大型设备的购置情况复杂、申报环节多、采购周期长,各项目负责人应高度重视大型设备采购工作,根据实际情况统筹安排、合理计划,按照要求尽快上报大型设备的购置申请。学校招标采购办公室和资产与实验室管理部将根据设备购置计划,采取各种措施做好服务,保证今年设备购置计划顺利实施。

 

           财务部         

资产与实验室管理部   

 二〇一四年十一月四日 

 

通知所涉文件请参阅官网链接:

1.中华人民共和国中央人民政府官方网站  《政府采购进口产品管理办法》

2.中华人民共和国中央人民政府官方网站  《财政部关于印发<中央单位变更政府采购方式审批管理暂行办法>的通知》

3.中华人民共和国财政部官方网站  《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》

4、中华人民共和国财政部官方网站  《关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知》

5.中华人民共和国教育部官方网站 《教育部关于进一步做好政府采购工作的通知》

6、中华人民共和国教育部政府采购中心官方网站 《关于启用<政府采购计划管理系统>填报有关审批事项的通知》

发稿日期:2014-11-13 该新闻已被浏览5065次      [ 后退] [ 返回首页]